6年生 家庭科 「味噌ラーメン」作り

3月1日(金) 6年生が家庭科の授業で、5年生の時に自分たちで作った味噌を使って味噌ラーメンを作りました。

まず、ひき肉、ネギ、豆板醬、味噌を炒めて、肉味噌を作るところから始まりました。製麺所から直接購入した麺を使った、本格的なラーメン作り。みんなで仕事を分担し、協力して作りました。実は、6年生が身に付けているエプロンも手作りです♡ 出来上がったラーメンの美味しさに、6年生は感動! ほとんどがスープまで飲み干していました。

6年生はいよいよ来週卒業です。卒業に向けた取り組みも残りわずか。小学校生活の総まとめをしっかりと行い、立派な姿で卒業を迎えてほしいです。

スライドショーには JavaScript が必要です。


Page
TOP