3年生 理科のまとめは「お楽しみ実験」♪

3月12月(火) 1年間理科の学習を頑張ってきたので、最後のまとめとして、「お楽しみ実験」をしています。

まずは、磁石の学習の発展として、「砂鉄集め」をしました。芝生広場に行って、砂場やジャングルジムの下など色々な場所で探し、小さなとげのような砂鉄を見つけて子ども達も大興奮でした。

次に「カラフルジュース(飲めませんが)」を作りました。溶かした食塩の重さの違いによって混ざらない原理を使って、絵具で色付けした食塩水をスポイトで入れていくのですが、それが難しい!! みんなで協力しながら、慎重に丁寧に取り組んでいました。少し混ざってしまう部分もありますが、どの班もオリジナルのカラフルジュースを作ることができました。

もう少し授業があるのでまだまだお楽しみ実験をして楽しんでいきたいと思います。