3・4年生 「合同百人一首大会」を開催しました」

3月18日(月) 1年間を通して、3・4年生合同の百人一首大会を行ってきました。今回の4回目が最後の大会となり、児童が「Dの句」「Eの句」で、自分が得意な方の句を選んで参加しました。最後ということで、3年生も4年生もみんな練習から気合が入っていました。負けてしまった児童は、とても悔しそうでしたが、勝った子も負けてしまった子も、どこか清々しい様子でした。

1年間を通してルールやマナーなども格段に成長しました。3年生は、新4年生になっても、新3年生との合同大会があると思います。負けないように、これからも練習をしていってください。4年生は、新5年生になって、作者や百人一首の意味を調べ、より深く学習して行く予定です。今までの遊びとしての百人一首から、古文や歴史に触れるという学習としても頑張ってください。1年間、たくさん練習したと思います。よく頑張りました。

来年度以降も駿小の伝統である百人一首を楽しみながら、取り組んでいきましょう! 3・4年生全員に大きな拍手を送りたいと思います。