1年生 地域探検に行ってきたよ!

5月21日(火) 1年生が地域探検に行ってきました!

今日は、1年生が生活科の授業として、学校周辺を探検しました。ナス畑や道に咲く花、川の中の鯉などを見ながら、南部市民センターを目指しました。南部市民センターでは、館長さんから施設について話を聞いたり、敷地内から湧き出す温泉に触ったりしました。館内見学では、温泉浴場と露天風呂も見学させていただきました。そして、いつもつくし村の肥料や苗などでお世話になっている山梨興農さんへ行きました。山梨興農さんでは、きゅうりやスイカ、サツマイモなどの苗、トウモロコシなどの種、そして、さまざまな種類の肥料や土を見せていただきました。帰りには、ミニコーンと色とりどりのお花をお土産にいただき、大喜びの1年生でした。学校周辺の施設について勉強して、半日でたくさんの体験ができ、楽しい地域探検になりました。

ご協力いただいた南部市民センターの方々、山梨興農の方々、ありがとうございました。