5年生 家庭科「ゆでいも&おひたしを作りました!」

6月28日(金) 5年生の家庭科2回目の調理実習は「ゆでいもとほうれん草のおひたし」でした。

みんなで協力しながら、スムーズに調理を行うことができました。久々の包丁も安全に気を付けながら上手に調理していました。ゆでいもにしたジャガイモは、1・6年生がつくし村で育てたものです!出来上がったゆでいもは塩味で、おひたしはお好みで醬油やかつお節をかけてあっという間に完食!美味しくいただきました。自分達で調理したお野菜は美味しかったようで、「ほうれん草苦手だったのに、好きになった!」「家に帰ったら絶対に作る!」「おかわり食べたい!」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。作る喜びから、食べる喜びへと食に対して興味・関心をもってくれたら嬉しいです。一つ調理の腕を上げた5年生。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね♪

スライドショーには JavaScript が必要です。


Page
TOP