1年生 図書 「ア二マシオンに挑戦!」

9月18日(火) 駿台甲府小学校では、1・2年生は週1回図書の時間があり、その中で、司書の先生が読み聞かせを行っています。
 1年生では、多くの本に出会い親しんで欲しい、語彙を増やし読解力を養いたい、という思いから、2学期、貸出の本を1冊から2冊に増やしました。また、読み聞かせでは、読んでもらって感動するだけでなく、聞く力も試される「アニマシオン」を取り入れ、友だちへの「本の紹介」も行っています。素敵な絵をじっくり見て、内容をしっかり聞くことで、自然と集中力もついてきます。また、お気に入りの本をお友達に紹介するためには、内容をしっかり理解していなければなりません。一度だけでなく、2回も3回もじっくり本を読み、より理解を深めることを目的としています。
 元気いっぱいの1年生!学習する時は、集中して取り組み、遊ぶときは、思いっきり遊ぶ。けじめをつけて、これからも、落ち着いて学習できるようにじっくり時間をかけて取り組んで行きたいと思います。