6年生 授業参観&駿中進学説明会

9月26日(水) 6年生で、授業参観と駿中進学説明会(保護者対象)が行われました。5校時を使って行われた授業参観は、1組が算数、2組が社会でした。

1組の算数では、複合図形を用いた発展学習と比を利用した文章問題を扱いました。いずれも今まで学習してきたことをフル活用しての発展学習で、単純に解ける問題ではありませんが、子どもたちは悩みながらも、自分の考えをノートに書いたり、発表したり一生懸命考えて答えを導くその過程を楽しみながら学習していました。2組の社会では、明治期の自由民権運動の広まりについて学びました。士族の反乱の裏にあった人々の思いについて考え、板垣退助の活動や武力から言論の力で世の中が変わっていく様子を学習しました。

続いて行われた進学説明会には、八田先生(中・高校長)、中村先生(中学副校長)にも出席してもらい、駿中の教育内容、入学までに準備しておくべきことを話していただきました。もうすぐ駿中へ進学する6年生。小学校でのまとめをきちんとして、駿台甲府の核として中高で活躍してくれることを願ってやみません。がんばれ!12期生!