1年生 音楽 鍵盤ハーモニカ、スタート!

9月27日(木) 1年生は、音楽の授業で鍵盤ハーモニカ(通称、ピアニカ)の練習を始めました。

正しい構え方や音の高低を学んで、いよいよ実際に演奏です。楽譜を見て、階名唱して指番号も見ながら吹きました。どんぐりの「ド」、そらまめの「ソ」と言いながら、5本の指を正しい位置に置いて弾きました。「トゥ、トゥ、トゥ」とタンギングもできてはっきりした音が出せました。はじめは、ちょっとドキドキ緊張して演奏していましたが、だんだん慣れ、音を出すのが楽しくなりました。「まねっこしよう」(聴奏)では、先生の弾くメロディ―を聴き取り、まねっこできました♪そこで、教科書の練習曲だけでなく、みんなが歌ってきた「チューリップ」や「ちょうちょ」の聴奏にもチャレンジ!上手に演奏できて、みんな大喜び!次の曲が楽しみになりました。