5年生 家庭科 調理実習を行いました!
2018年09月27日
9月27日(木) 5年生が、今度はちょっと本格的な調理実習を行いました。
前回の調理実習では、お茶を入れてまったりした5年生でしたが、今回は「ほうれんそうのおひたし」「ゆでいも」「ゆでたまご」の調理実習を行いました。調理器具を洗い、野菜の準備をし、調理して、みんなで食べ、片づけるまでの実習でした。ピーラーで皮むきをし、包丁でジャガイモの目をとったり、アクをとったりと大活躍。中には、ゆでたまごが温泉卵のようになってしまった班もありましたが、楽しく実習ができました。給食に出ても残してしまう子どもの多い「ほうれんそう」も今日はみんな完食でした。おうちでも「復習」して、お手伝いができるといいですね。
- ほうれんそうをゆでます
- じゃがいものアクをていねいに取ります
- 盛り付けをしながら、片付けも
- みんなで食べると、おいしいね
Page
TOP