6年生 算数 教科書を少し逸脱して

10月2日(火) 6年生は算数で、教科書外の発展内容に取り組みました。

1組は速さの学習で、比べる時間と距離が違った場合どのようにしたら比べることができるかという考えを、2人一組で考えプレゼンテーションをしました。2組は学習した縮図・拡大図を実際に活用して、目の前にある校舎の高さを求める学習活動をしました。2人一組になって分度器に重りを下げて、校舎からの長さを決め、そこから見上げた角度を計測しました。その後、ノートで縮図にして計算をし、校舎の高さを求めました。さて、実際に本物の高さに近い計測ができたチームはいたのでしょうか・・・!?
 駿小では教科書にある考え方だけでなく、別の考え方を見つけたり、また考えたことをみんなにどう伝えるかというプレゼンテーションを多く授業に取り入れて、思考力を高めるだけでなく活用力も身につけようと日々学んでいます。