生活委員会 「あいさつ運動」 2nd season

10月9日(火) 三連休が明けました。今朝は秋の空がすっきり晴れわたり、さわやかな「おはようございます!」から気持ちのよい一日がスタートしました。
 今日から4日間、生活委員会による「あいさつ運動2nd season」が実施されます。今年度、生活委員会のあいさつ運動キャッチフレーズは、“先に!笑顔で!元気よく!!”です。1学期の取り組みでも呼びかけましたが、先に!とは、相手の存在を認める大事なことで、まず自分からあいさつをするということ。笑顔で!元気よく!!とは、「今日も一日頑張ろう」という気持ちになり、相手の心も自分の心も元気にするということ。そして、周りの人たちともっと仲良くなる きっかけにもなります。
 まずは、お手本になるべく生活委員が元気に大きな声で「おはようございます!」と登校する児童一人一人に声をかけました。最初のうちは、少し恥ずかしがっている様子も見られましたが、元気なあいさつが学校中に響くよう、生活委員会一丸となって頑張ります。