ニュージーランド姉妹校生徒来校

10月10日(水) 高校をメインに来校しているニュージーランドのQueen Charlotte Collegeの学生が今井キャンパスを訪れました。

小学校へは午前中に来校し、施設などを見学した後、イングリッシュセンターでくつろいでいたところ、1~3年生が目ざとく発見。“Hello,” “How are you?” と交流が始まりました。

3・4校時は6年生の授業に入って、自己紹介から始まり、折り鶴のおり方を教えあったり、どの班が一番高い新聞紙タワーを作れるかなどゲームを通して交流しました。ニュージーランドの学生さんは日本語を学習していたこともあって、最初は照れていた子どもたちも少しずつ慣れてきて、英語と日本語を使いながら、楽しい時間を過ごしました。

午後はニュージーランドについて3年生がデイヴィッド先生から楽しく教えていただき、また「ハカ」を習ってみんなで踊るなど異文化交流を楽しみました。有意義な時間を提供してくださり、本当にありがとうございました!