1年生 算数 百マス計算スタート!

10月15日(月) 1年生は、いよいよ百マス計算を始めました。

百マス計算をすることを伝えると、兄姉がやっているのを見ていて、「始まるんだ!」とワクワクしていたり、「百マス計算って何ですか?」と初めて目にする百マス計算に興味津々だったりと、いろいろな反応が返ってきました。
やり方を聞き、始まりの合図で、真剣に一つずつ答えを書いていきます。百マス全て計算し終わったところで、「はい!」と元気よく手を挙げて、タイムを記入します。初めての取り組みに、初めは、「ドキドキするな~」と緊張していましたが、やり方がわかると、「速くなりたいな!」と嬉しそうに取り組んでいました。
 たし算カード練習の成果もあってか、だいぶ速いタイムで終えられた子もいました。だんだんタイムを縮めることができるように、今後も継続して、一生懸命頑張っていきます。