4年生 国語 「だれもが関わり合えるように」iPad活用

10月18日(木) 4年生は国語で「だれもが関わり合えるように」という単元を学習しました。
 この学習では、調べたことを整理し、発表するという力を身につけることを目標としています。教科書の資料「手と心で読む」を読み、誰もが上手に情報を伝え合うために、世の中にはどのようなコミュニケーションをとる工夫があるのか、設備があるのかなど、それぞれが興味を持ったことを調べ、発表を授業の最後に行いました。発表練習では、2人ペアとなって、iPadのビデオ機能を使い、お互いの発表の様子を撮影した後、お互いに、より効果的なプレゼンテーションを目指して、アドバイスをし合いました。
 iPadを活用することで、より自分のイメージする発表に近づけることができ、自信につながる学習となりました。また、仲間の発表を一生懸命聞くことで、互いに発表に向けた準備や練習の成果を認め合うこともできました。