4年生 朝のそろばん授業

10月19日(金) 計算力の向上という目的もありますが、それだけではない効果にも期待して、そろばんに取り組んでいます。
 脳の働きは、午前中にピークに達し、午後から低下していくことが実証されているので、朝の時間帯は脳が最も活発に働く時間です。その時間に設定されているのが本校の朝チャレの時間。毎朝15分間の授業ですが、その中でもそろばんを扱っています。
 子どもたちもどんどん手捌きが上手になり、今朝も楽しみながらそろばんを弾いています。簡単な見取り算を繰り返し行い、そのスピードや正答に授業が盛り上がります。見て、聞いて、指を動かして、確かめて、判断して…五感をフルに稼働させながら脳も目覚めたようです。
 さぁ、1校時から課外授業までがんばるぞ!!