6年生 調理実習を行いました

11月8日(木) 本日のお題は「野菜炒め」&「茹でたじゃがいも」
野菜炒めに準備した材料は、みんな大好き「ピーマン」「人参」「玉ねぎ」「ハム」!なかなかの包丁さばきを見せる子もいれば、じゃがいもの芽を素早く取る子もいました。包丁を持っている手と反対の手は「猫の手」で!と怪我をしないように注意しながら切っていました。玉ねぎは、涙を流しながら皮をむき、悪戦苦闘しながら切りました。
完成した「野菜炒め」と「茹でたじゃがいも」は班のメンバーで仲良く食べました。中には、塩コショウを入れ過ぎて「しょっぱい」野菜炒めもできたようですが、みんなで作る楽しさと同じものを一緒に食べる嬉しさを味わった6年生でした。


Page
TOP