4年生 合同体育 「長縄跳びにチャレンジ」

12月4日(火) 今日は師走とは思えないほど気温が上がり、大粒の汗が流れる体育となりました。

学力・気力の充実には、体力の向上が必要不可欠です。そこで、今年度より各学年において、合同体育の時間を用いて<長縄跳び>に挑戦しています。といっても、全員で一斉に跳ぶスタイルではなく、一人ずつ飛び続ける8の字スタイルの長縄跳びです。12人ほどで1グループ作り、一人跳んでは抜け、一人跳んでは抜けを繰り返し、引っ掛かるまでひたすら続けます。使用する縄も、長縄用では長すぎるので、ダブルダッチ用の短く軽い縄を用いています。

最初は、縄に跳び込むタイミングに戸惑う様子でしたが、練習するにつれ結果がついてきます。タイミングをつかんでくると、グループ全体の跳ぶリズムが自然と出来上がり始めました。結果に手応えを感じ面白くなってきた子どもたちは「もっとやりたい!!」と時間目いっぱいまで練習に励んでいました。10回が20回に。20回が50回に。どのグループも2学期中に目指すは100回! 少しずつですが、集中力・体力・そして協調性‥様々な面で、4年生は成長しています。