3年生 外国語活動

12月6日(木) 今日は3年生の外国語活動についてお知らせします。

3年生は2クラスを3つのグループに分けて外国語活動の授業を行っています。今日は、wantを使って欲しいものを尋ねる、favoriteで相手の好きなことを尋ねる、自分の一日を英語で表現する、の3つの課題をそれぞれのグループで扱いました。先生の好きなものを想像したあと確認したり、ペアで尋ね合ったりして、I want ○○ やWhat’s your favorite ○○? といった表現を使えるようにしました。英作文のグループでは、I wake up at six. / I eat breakfast at seven. のように英語で自分の一日を書き、先生に直してもらったりしました。3つのグループは先生が入れ替わる形で、どこも同じ内容を学習します。

どのグループも楽しそうに英語に触れている様子が印象的でした。おうちに帰ってWhat’s your favorite fruit, Mom? のように使ってみるといい復習になりますね。4技能、しっかり身につけましょう。