2年生 算数 「九九名人になるための九九暗唱カード」

12月12日(水) 2年生は今日「やきいもパーティー」を予定していましたが、朝方まで残った雨のため、残念ながら延期となりました。その時間は、これまで取り組んできた九九名人になるための九九暗唱の時間となりました。この取り組みは、2学期の算数で学習した九九を完璧に暗唱できるようにするためのものです。休み時間を使って、学年の先生の所へ行き、先生の目の前で九九をきちんと暗唱できると暗唱カードにハンコを押してもらいます。さすが駿小生、130を超えるマスがハンコでいっぱいになり、すでに“九九マスター”になった子が何人もいます。

九九マスターになった子たちは、さらにレベルアップし、答えからその九九が書いてあるカードを探すゲームをして楽しみました。

延期された「やきいもパーティー」は、来週の火曜日に実施する予定です。火曜日は晴れますように!