6年生 家庭科 調理実習「大豆がみそラーメンに!!」

12月13日(木) 6年生が調理実習を行いました。

昨年、つくし村で育てた大豆を大きな釜で煮て柔らかくし、潰して塩や麹菌などを混ぜて美味しいみそになるように、みそ玉にしてから1年間待ちました。先日、すこし甘い香りのする美味しそうなみそが出来上がりました。

家庭科の授業で愛情をこめて大豆から育てたみそを、みそラーメンに大変身させました。肉みそを作り、お湯を沸かして麺を茹でたり、野菜を炒めたり、今までに学習した家庭科の調理実習の腕を活かしてテキパキと調理を行いました。盛り付けには、みそラーメンには定番のコーンも入れました。自分たちの作ったみそで作るラーメンの味は格別! 5年生の大豆作りから始まった長い旅の終着点で味わう、駿小名物・みそラーメン。卒業前、最後の調理実習で味わう定番料理は、駿小生の思い出の味です。


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