1年生 つくし 「6年生と一緒に大根を収穫したよ!」

12月14日(金) 1年生が6年生と一緒に大根の収穫をしました。

10月に種をまき、約2か月大切に育ててきました。大きい物は、50㎝程にまで成長していました。種をまいた時には、米粒半分くらいの大きさでしたが、収穫した時には、こんなに大きくなるんだね~♪と驚いた様子の子ども達。小さい物もたくさんありましたが、子ども達は、一本一本大切そうに収穫していました。やはり、自分で種から育てた大根は、特別な思いがあるのかもしれませんね。お店に売っている大根と違って、「土がついている」「葉っぱがピンとしている」など観察もきちんとできました。

収穫した大根はおうちに持ち帰ります。1年生には、週末の宿題の一つに「お料理カード」を出しました。「大根をどんなお料理にして食べたい?」という質問には、「おでん」が堂々の第1位でしたが、さてどんなカードが出てくるでしょう。お家の人と一緒に、収穫できた事の喜びを味わい、親子のコミュニケーションをとるきっかけづくりにしていただければと思います。月曜日に親子クッキングのお話が聞けるのを楽しみにしています。