5年生 校外学習に向け「特別授業」を受けました!

1月16日(水) 5年生は、現駿台甲府高校国語科教諭で、駿小で校長先生をしていた石川博先生を講師にお招きし、校外学習に向けた事前学習として特別授業を受けました。

石川先生は、歴史や文学に関する著書を多く執筆し、山梨県の郷土史についても非常に詳しい方です。今回の特別授業では、開府500年を迎える甲府、武田家についてや、甲府城(舞鶴城)にまつわる歴史、また山梨文化会館の建造物としての魅力など、わかりやすくお話ししていただきました。

子どもたちは、武田家や徳川家といった、これまでに耳にしたことのある歴史上の人物と自分の身近な町の歴史を聞いて驚き、来年から始まる歴史への興味に目を輝かせていました。

5年生最後の校外学習では、山梨日日新聞社を訪れ、テレビやラジオ・新聞などによる、情報の伝達について学習してきたいと思います。また、今日聞いた話を実地で確かめるべく舞鶴城公園にも見学に行ってきます。