4学年 五色百人一首 新春カルタ大会 開催!

1月17日(木)4年生になって初めてのカルタ大会を実施しました。

本校では開校当初から『楽しく古典を学ぶ』ことと、仲間作りを目的に1・2年生の二年間で百人一首をすべて覚え、全校で五色百人一首に親しんでいます。五色百人一首とは、小倉百人一首をその難しさに応じて20枚ずつ5色に分けて遊ぶものです。

今回4年生では、各色16名ずつエントリーし、五色それぞれのチャンピオンをトーナメント方式で決定しました。大会当日までの約2週間、朝チャレの時間や休み時間を利用し、仲間とカルタ練習に励み、一人一人が自分のベストを尽くせるように気持ちを高めてきました。当日は、どの色も熱戦が繰り広げられ、子どもたちのカルタを取る「はい!」という力強い声が会場に響きました。

勝ち上がっていくにつれ緊張感も高まり、五色それぞれの決勝戦は学年全員に見守られながら見ごたえのある戦いとなりました。勝って喜びを噛みしめる者と負けて悔し涙を流す者と、勝負は明暗を分けますが、互いの健闘を讃えあうことの大切さと、あらためて良き仲間関係のあり方を学びました。