1年生 そり滑りを楽しみました!!

1月25日(金) カムイ御坂スキー場に生活科「ふゆのあそび」の学習の一つとして、そり滑りに行って来ました。

カラフルなスキーウェアを身にまとい、元気よく登校してきた1年生。出発式では「いってきます♪」と大きな声で学校に挨拶し、カムイ御坂スキー場に向けて出発。お天気にも恵まれ、子ども達は朝から大張り切り!バスの中でも「早く着かないかな?」「先生まだですか?」と到着を楽しみしていました。御坂道を曲がるとすぐ、一面の銀世界が目に飛び込んできました。子どもたちのテンションはマックス!! スキー場の方が、早朝より「そり滑り専用のキッズタウン」を滑りやすいように整備してくれていたこともあり、子ども達は楽しそうに雪の斜面を滑ることができました。人生初のそり滑りをした子も、初めは少し怖がっていましたが、さすが子ども達!あっという間に滑るコツをつかみ、スイスイ滑っていました。たくさん身体を動かした後は、待ちに待ったお昼ご飯。子ども達の人気№1メニューのカレーライス。おかわり自由ということもあり、中には、2回もおかわりをした強者もいました。午後は、午前中の練習を生かして、2人乗りに挑戦しました。大きな怪我もなく1日楽しく過ごすことができ、また一つ素敵な思い出ができました。