5年生 理科 電磁石を強くする

1月31日(木) 電流がうみ出す力について学習している5年生。今日は電磁石を強くする実験を行いました。

ストローとエナメル線で作った電磁石の性質を調べた前回の内容を受けて、今回は電磁石を強くする方法を実験で確かめました。「電磁石の磁力を強くするにはどうしたらいいかな」という先生の問いに「電池を直列に」「導線のまき数を増やす」などの答えが次々に返ってきます。導線の巻き数だけでなく導線全体の長さを変えてしまうと、何が原因で電磁石が強くなったのかわからないことに気づいた子どもたち。まずは、導線の巻き数から始めました。200回巻けるよう5mのエナメル線を先生から受け取ると、100回巻いて余った線を別の紙に巻きつけて回路が完成。前回の60回巻の電磁石と比べ、100回巻のものは格段に強い力を発揮したことを実験で確認すると、さらに200回巻に挑戦です。気づいたことをポートフォリオにまとめた子どもたち。次はモーターへと進みます。