つくし委員会 豆まき集会を行いました

2月1日(金) 今日から2月。あたたかい日ざしの中、全校児童で「豆まき集会」を行いました。

最初に節分についての説明があり、今年の恵方は「東北東」という話から今夜は「東北東」向いて恵方巻きを食べる駿小生の姿が想像できますね。また、全校児童へ募集した「鬼のお面」の表彰式を行いました。最優秀賞各学年1名、優秀賞各クラス2名の名前が呼ばれ、大きな拍手がおこりました(表彰式は給食の時間に行いました)。受賞作品を拡大した鬼役13名が登場し、全校児童が自分の「○○鬼」を追い払うべく鬼のお面に向かって豆を投げました。

立春の前日、節分は春の始まりでもあります。しっかり鬼を追い払った子どもたちは、これからあたたかい春に向かって元気いっぱい最後のまとめを頑張っていくことでしょう。