3年生 外国語活動 世界の国々を紹介しよう!

3月7日(木) 今年度の英語学習のまとめとなる今日の授業は、グループごとに準備した国々を学年全員の前で紹介するものでした。

事前に、国旗、首都、人口、有名な世界遺産などを絵にしてきた3年生。どの国から発表するかはコペッチ先生がその場で決めます。緊張しながら待つ3年生。国名が読み上げられると、次々と15グループが発表しました。全員で声をそろえて、“We will talk about France.”のように始めます。緊張で声が小さくなったり、難しい英語をかんだり、小さなミスはありましたが、みんな堂々と英語を話し、“Thank you for listening to our presentation.”で発表を終えました。無事発表を終えると、「緊張した~」「上手くいって良かった!」と、ホッとし笑顔を見せてくれました。聞いている側は、国名の入ったワークシートで空欄になっているCapital, Populationの項目を埋めながら、世界の国々への理解を深めました。