1年生 「百人一首Bの句」カルタ大会!!

3月18日(月) 3学期から取り組んでいた百人一首Bの句も20首暗唱し終わり、最後のまとめとして百人一首Bの句のカルタ大会をトーナメント方式で行いました。
どの子もお家の方やお友達と練習を重ねてきました。2学期に行ったAの句よりBの句はやや難しく思えたようです。練習段階からやや苦戦していました。上の句だけでは札が取れず、下の句まで聞いてやっととる子も多く見られました。優勝した子に勝因を聞いてみると、「毎日お姉ちゃんやお父さんを相手に何度も練習した。」と教えてくれました。やはり、人より努力を重ね、勝ちたい!と思うことが大切だと改めて感じました。
今回百人一首大会Bの句で優勝した子は、先日行われた将棋大会でも優勝! 日々の努力を大いに称えたいと思います。最後に、努力することの大切さ、ここにいる73人全員に1位になる可能性があることを話しました。2年生ではCの句・Dの句・Eの句に挑戦します。春休みも引き続き練習できるといいですね。
4月に入学してきた17期生もあと3日で1年生の課程を修了しようとしています。最後の1日まで気を抜かず、頑張りたいと思います。