図書委員会 国語辞典の早引き大会をしました!

3月19日(火) 図書委員会が、国語辞典など辞書に慣れ親しんで欲しいと、昨年度に続き、早引き大会を行い、「早引きの言葉」「逆引きの言葉」を出題しました。
駿小では、漢字を習い始める1年生の2学期から国語辞典を使います。国語の教科書に出てきた言葉や生活の中で使われる言葉を、すぐに引いて確認し、語彙を増やしています。また、家庭にも、リビングなどすぐ手に取れる所に置いて、ニュースで聞いた言葉など、国語辞典で調べることをお願いしています。
どのクラスでも、日頃の成果を出そうと皆集中して頑張っていました。さすが高学年は、出題するとすぐに「はい!」と手が挙がりました。一年生では、何とか見つけようと「あ・か・さ・た・・・」と言いながら探している子もいました。頑張りました。
それぞれの問題で一番早く引けた児童には、図書館司書の先生から賞状が渡されました。これからも、辞書に親しみ、さらに言葉が豊かな駿小生になってほしいですね!