3年生 まとめの1日

3月20日(水) 3年生は、最後の書写の時間に1年間の書道の作品のまとめをしました。

1本線、グルグルうずまきと筆づかいの練習から始まった毛筆でしたが、平仮名・漢字とたくさんの字が書けるようになりました。最初のころと比べると、筆の持ち方も安定し、大きく力強い字がかけるようになりました。1年間を通して季節の言葉を書きとめてきた3年生。今日はその作品も4・5月の言葉から順に並べていくと・・・「カレンダーだったんだあ。」「すごーい!!」と、オリジナルカレンダーに大喜び。「カレンダーは、4月始まりだよ。4年生の1年間使えるから、お家でぜひ飾って使ってね!」と伝えました。最後に、1年間の記録カードを作り、表には3年生の思い出、裏には手形と身長などもかきました。「7㎝も大きくなっている!!」と4月のころと比べると、随分大きくなったことがわかりました。

3年生として過ごすのもあと1日です。全員が、学年目標である「ピカイチ!」になれるよう、最後までがんばります。