3年生 書写 「はじめての習字」

4月17日(水) 3年生になって、「書写」の時間に、初めて「毛筆(習字)」の学習が加わりました。
2年生までの「書写」では、えんぴつを使った「硬筆」の学習が主でしたが、3年生からは習字道具を使った「毛筆(習字)」の学習が始まります。初めて扱う「筆」や「墨」に四苦八苦しながらも、集中して楽しそうに取り組む姿勢が見られました。しかも、場所は「書道教室」! 中学校の移転に伴い、これまで中学が使っていた教室を、可惜に「書道教室」として使うことになりました。習字に集中して取り組める環境は、とても魅力的です。16期生は3年生になり、「生活科」が「社会科」「理科」に分かれるなど、いくつかの変化がある中で、毎日楽しそうに意欲的に学校生活に取り組んでいます。