1・2年生 交通安全教室を実施しました

5月22日(水) 1・2年生を対象に、南甲府警察署の交通課のみなさんにご協力をいただき、交通安全教室を実施しました。
「交通安全教室」は趣旨からすると年度の初めに行うべきものですが、今年はインフルエンザの流行のため延期しており、本日やっと実施の運びとなりました。低学年の児童が集まり、信号に関するクイズ、ビデオ視聴をはさんで、「とびだしはしない」「どうろであそばない」「みぎがわをあるこう」「おうだんほどうをあるこう」という4つの約束をみんなで確認しました。
その後、1年生は平和通りまで歩いて移動し、信号を確認して、道路を横断する練習をしました。実際の信号機を使っての横断体験は大切な機会となりました。ご協力をいただいた南甲府警察署のみなさん、ありがとうございました!