2年生 つくし さつまいもの苗を植えました

5月30日(木) 2年生が「さつまいも」の苗を植えました。「落花生」、「ミニトマト」に続き、今年3回目となる子どもたちは、もう大ベテラン。てきぱき作業を進めていきました。
まず、雑草を抜きました。良いお天気が続いていたので、よく伸びていました。「先生見て!こんなにたくさん抜けた!!」「よいしょ、よいしょ!」などの声を上げながら、元気に伸びる雑草をみんなで一生懸命抜いて、改めて雑草の強さを実感しました。
そのあと、畝に一人5本、さつまいもの苗を植えました。今までのものとは違い、葉っぱが太陽に当たるように気を付けて植えました。一本一本、大事に植えて、「早く芽を出しますように!」という願いを込めて優しく土のお布団をかぶせました。植えている途中で、カエルを見つけて「わー!!」といった笑い声や悲鳴などもあがり、頑張った2年生。最後にたくさんのお水をあげて、つくし村を後にしました。
これから夏の暑い時期になっていきます。お水をあげたり、雑草をとったり一生懸命お世話しなければ枯れてしまいます。秋の収穫を楽しみに、愛着を持って一生懸命育てていってほしいと思います。