2年生 ひまわりの絆プロジェクト

6月7日(金) 地域探検で南甲府警察署を訪問したことを機会に、2年生が「ひまわりの絆プロジェクト」に参加させていただきました。
平成23年、当時4歳の東陽大(あずまはると)くんが交通事故で亡くなりました。陽大くんが生前に育てていたひまわりの種を遺族から託された京都府亀岡警察署の警察官がこれを植えて大輪の花を咲かせました。命の大切さ、交通事故防止を訴える意味で、この種を全国に届ける運動が始まりました。これが「ひまわりの絆プロジェクト」です。2年生が地域探検の際に、このプロジェクトを紹介され、ひまわりの種をいただきました。
今日は雨が降りそうだったので、朝の時間に、2年生の有志が芝生広場の一画にこの種を植えました。放課後、やまびこ教室を利用する2年生が水やりなどお世話をすることになっています。たくさん種がとれて、警察署の方に提供することで、この活動をさらに広められるといいですね。