3年生 校外学習 「オオムラサキセンター」

6月14日(金) 3年生は校外学習で北杜市にある「オオムラサキセンター」へ行ってきました。
オオムラサキセンターでは、オオムラサキの幼虫のことを「ムーちゃん」と呼んでいます。館内にある「ビバリウム長坂(広さ1400㎡の鉄骨ネット張りの観察施設)」の中では、自然の生息状態でオオムラサキを観察できます。子どもたちからは「ムーちゃん、いた!」「葉っぱかと思ったらムーちゃんだった!」「さなぎをいくつも見つけたよ!」など、興奮した様子で観察していました。今がちょうど幼虫からさなぎに姿を変える時期だったので、いろんな姿のムーちゃんを見ることができて良かったです。
外での虫取り体験もしましたが、普段、虫取りをする機会が少ない子どもたちにとって、とてもいい活動・いい経験になったようです。
午後は屋外の散策をしました。「吊り橋」を渡ったり、「水車」を間近で見たり、「棚田」を見たり、天気にも恵まれ、とても有意義な校外学習でした。