5年生 体育 「水泳教室」がはじまりました!

6月17日(月) 今年度1回目の5学年水泳教室が実施されました。
1年生から4年生までは、小瀬スポーツ公園の屋外水泳場を利用しますが、5年生からは甲府市リサイクルプラザ内の室内プールとなります。天候に左右されず、温水でコンディションの整った環境の中、集中して水泳の学習ができました。初めての施設に興味津々の子どもたちがまず感動していたのが、センサーに反応し自動で出てくる温かいシャワーでした。4年生までは冷たいシャワーを震えながら浴びていたので、喜びも一入だったのでしょう。
今日の目標は、「続けて長く泳ぐこと」とし、まずはバタ足からの復習です。顔をしっかり水につけ、息つぎの練習とともに、25mを泳げるように練習しました。後半は、昨年度よりも長い距離が泳げるか、クロールの自己記録に挑戦しました。皆、自分のペースで1mでも長く泳げるように何回も何回も頑張って練習することができました。
最後はお楽しみの自由時間です。安全に注意しながら仲間と楽しい流れるプールをつくりました。次回は平泳ぎにチャレンジします。