2年生 全校に先駆け「田植え」をしました!

6月25日(火) 2年生が、田植えを行いました。
昨日の雨で1年生ができず、結果的に全校のトップを切ることになった2年生。今日は天候にも恵まれ、青空のもと、楽しく作業を行いました。昨年に続き今回で2回目。先生から植え方の説明を受けた後、いよいよ田植えが始まりました。
素足になって、田んぼに足を踏み入れた子どもたちは、初めこそ「キャー!変な感じ」と歓声をあげていましたが、植え始めるとすぐに泥の感触に慣れた様子で「気持ちいい!!」と楽しそうに苗を植えていきました。途中でバランスがくずれ泥まみれになることもありましたが、田植え体験を満喫することができました。
「秋には稲刈りもするんだよね」と、もう収穫を楽しみにしている子もいました。秋には、稲刈りと収穫したお米を使った手巻きずしパーティーが予定されています。こうした体験を通して、ものを作ることの楽しさ、食べる喜びなど、興味を持ってくれる子がいるとうれしいです。