1年生 初めての「田植え」

6月27日(木) 他の学年がすでに田植えを終え、いよいよ1年生の番がやってきました。
これまでに、田植えをしたことがある子もいましたが、ほとんどの子が初めての体験でした。田んぼへ行く前に、植え方を先生から教えてもらい、いざ「駿小田んぼ」へ! 田んぼに到着すると、「アメンボがいる~」と喜ぶ子も。一人ひとりイネを持ち、ゆっくりと田んぼの中へ足を踏み入れていきました。田んぼの中に入るのも、泥の中を進むのも、イネを土の中にしっかりと植えるのも、初めてのことだらけ。「足が前に進まないよ~」「気持ちがいい~」など、いろいろな感想がでていました。1年生が順番に植え続け、最後には一面にイネが顔をのぞかせた田んぼになりました。
今日で、駿小の田植えはすべて終了! これから順調に成長して、実り多い秋を迎えられますように!