2年生 生活科 「地域探検地図」を作ったよ!

6月28日(金) 生活科の学習で地域探検に行って、たくさんのことを発見してきました。そこで、クラスごとに、発見したことを「写真」と「発見カード」を貼って、大きな地域探検地図を作りました。
まず、タブレットで撮ってきた写真を、“南甲府警察署”“甲府商業高校”“山城小学校”“JA山梨みらい山城”の場所ごとに選びました。「こっちの写真の方がわかりやすいよ。」「大きく写っている方にしようよ。」地域探検のことを振り返りながら、楽しく選びました。
つぎに、発見してきて伝えたいことを吹き出しの「発見カード」に書きました。班の中で書くことが重ならないように、話し合って決めました。お友達に書くことを譲ったり、自分の意見もきちんと言えたり、話し合いも上手にできるようになってきました。
いよいよ大きな地図に貼ります。写真を貼って、カードを貼って・・・自分たちの地図がだんだん出来上がりました!地域探検に出かけるだけでなく、発見したことしっかり地図にまとめて伝えられて、2年生みんな『探検名人』です!