英語4技能指導講演会が行われました

7月6日(土) 駿台予備学校英語科から斎藤資晴(さいとうもとはる)先生をお招きして、昨今話題の英語4技能(読む・書く・聴く・話す)をどう指導していけばよいかを中心とした講演会が塩部校舎で行われました。
斎藤先生のお話がうかがえるとあって、小中高すべての部門の英語の先生だけでなく、新大学入試に向けた英語試験の改編に興味のある先生たちも集まって大盛況となりました。先生からは、GTECやTEAPに対する具体的かつ分析的アドバイスはもちろんのこと、児童期における言語習得の特性など小学校担当者には興味深い話も多々あり、予定された時間はあっという間に終了しました。先生には質疑応答などにも丁寧に答えていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。遠路はるばる本学園のために来校いただいた斎藤先生、本当にありがとうございました!