5年生 国語 「広がる、つながる、わたしたちの読書」

7月9日(火) 夏休みも目前のこの時期。5年生では、国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」という単元を利用し、本の紹介を全校にしようと、本のポップ作りを行いました。
5年生と言えば、10歳、11歳という年齢です。この時期は、自他の違いに気付いたり、自分の夢に向かって努力しようと考え始めたりする時期です。そのため、今回テーマを「ノンフィクション」、もしくは「伝記」という分野の本を紹介するということにしました。
これらのジャンルの本は、読者に「生きること」や「夢をかなえること」について考えさせてくれ、生きるヒントや勇気を与えてくれます。優れた本と出会うことで、自分の「生き方」について考えたり、自分の夢に向かって前向きに努力したりする機会を持ってくれたらいいなと思っています。