1年生 図工 「いろいろならべて」

7月9日(火) 1年生は、ペットボトルキャップを並べて、色々な物を作りました。
ペットボトルキャップは、子どもたちも、普段からリサイクルやワクチン寄付の為に集めている物です。色とりどりのペットボトルキャップを見て、大喜びの子どもたち。カラフルなペットボトルキャップを使って、友達と一緒に、国旗や飛行機、馬車、リボン、モノレール、お城、ハートなど、思いついた物を作っていきます。同じ色の物を集めるグループや色々な色で作るグループなど様々です。
「宇宙を作ろうかな?」「金色のキャップを集めたよ!」「クラスみんなでつなげてもいいですか?」など考えながら、友達と仲良くペットボトルキャップを並べていきます。子どもたちの身近にある材料で、楽しく活動できることを学びました。