2年生 生活 「生きものはっけん」

7月16日(火) 生活科の学習では、生きものに触れ合う中で、いくつかの不思議を発見し、生命を大切にする気持ちを育みます。今回は、『ザリガニ』を扱いました。
まず、教科書で水辺の生き物たちについて学んでから、いよいよ本物のザリガニ登場です。子どもたちは、水槽の中のザリガニの様子や動きを、顔を近づけて観察していました。興味津々です。それから、実際に手に取って観察しました。始めは、こわごわ手を出したり引っ込めたりしていた子も、班の友達がつかんでいる様子を見て、頑張って水槽に手を入れつかみました。「ザリガニ持てたよ!」自慢げな笑顔に変わりました。だんだん慣れてくると、ハサミやお腹の様子を、じっくり観察できました。
発見したことを、文章と絵で記録しました。元気なザリガニの絵が描けました。実際にザリガニと触れ合う中で、生き物について様々発見し、最後には、「先生、ザリガニかわいいね!」と言って慈しんでいた子どもたち。これからも、いろいろな生き物たちの命を大切に思っていってほしいです。