6年生 国語 「ビブリオバトル」開催!

7月16日(火) 6年生の国語では1学期の学習内容が終わったので、1学期の「私と本」という単元の発展として、「ビブリオバトル」を行ないました。ビブリオバトルは駿台の中高でも積極的に取り入れられている読書啓発企画です。今回のビブリオバトルにも、「夏休み中の読書の幅を広げるきっかけ」「読書感想文の本探し」などのテーマが隠されていました。
ビブリオバトルの公式ルールでは、一人5分間で本の紹介を行い、発表後にディスカッションを2~3分で行ないます。今回は、初めてのビブリオバトルということで、発表者がこれまでに読んで面白いと思った本を一人2分ずつで紹介し、ディスカッションを1分ずつ行なうことにしました。6年生たちは、班ごとにビブリオバトルを行ない、班のチャンプ本を決めました! そして、班を代表する6冊のチャンプ本から各クラス1冊のチャンプ本が決まりました。
これまでの自分だったら借りないジャンルの本や、知っている作者だけれど読んだことのない本など、今回のビブリオバトルで、読書の幅が少し広がったようです。この夏はみなさんも、いつもとは違う1冊をぜひ読んでみてください。