1年生 つくし ジャガイモの収穫をしました!

7月17日(水) 1年生が6年生と一緒に、ジャガイモの収穫をしました。

4月にいっしょに植えたじゃがいもが収穫の時期を迎えました。6年生が1年生の手を引きながら畑に向かい、土を掘り、ジャガイモをいっしょに収穫してくれました。土を掘り返し、根元にたくさんのジャガイモが見えると、「ジャガイモ、あった!」「こっちにも、たくさんあるよ!」と歓声が上がりました。もうジャガイモはとり終えたかと思っていても、子どもたちがさらに深く掘りつづけると、深いところにも見つかり、たくさんのジャガイモを収穫することができました。
1年生、お兄さんお姉さんと一緒に収穫をすることができて、楽しかったですね。
6年生、「ここにたくさんあるよ!」「傷つけないように、やさしくほろうね。」と声をかけてくれ、ありがとうございました。
今日収穫したジャガイモは、家に持って帰って、家族のみなさんとおいしく食べてください。ジャガイモと言えば、どんな食べ方が好きかな。明日、先生たちに聞かせてください!