1年生 生活 「なつとなかよし」

7月22日(月) 梅雨明けが待ち遠しいこの頃、1年生の子どもたちも「まだ夏は来ないかなぁ」と外の様子を気にしています。今日は、お昼までお天気が良く、暑いくらいでした。そこで、生活科「なつとなかよし」の授業の一環として、しゃぼん玉遊びをしました。
外でしゃぼん玉ができると知り、みんなワクワク。しゃぼん玉液の入った入れ物と吹き棒を一人ずつもらい、芝生広場で思い思いに遊び始めました。
大きな玉を作ろうとする子、勢いよく息を入れてたくさんのしゃぼん玉をつくる子、しゃぼん玉をつかまえようとする子…「あれれ、吹けなくなっちゃったよ~」「先生!こんなに大きい!!」 芝生広場はあっという間に大小のしゃぼん玉に包まれました。そして心地良い風が吹くと、しゃぼん玉は気持ちよさそうに空へ飛んでいってしまいました。
おしまいの声が聞こえると、「まだやりた~い!」と残念がった1年生。残りはお家で楽しんでくださいね。