2年生 百人一首大会を開催しました!

7月23日(火) 1学期の間取り組んでいた百人一首Cの句の暗唱も終わり、2年生になりはじめての百人一首大会を行いました。
ひだまり広場を使ってトーナメント形式で実施し、二人ペアになりお互いに正座をしてはじめました。全員が詠まれる句に集中し、緊張感が漂う中勢いよく「はいっ!」と札をとる声が上がりました。
上の句だけではなかなか札が取れずに、下の句まで聞いてやっと取れる子が多かったのですが、中にはこの日に向けて家でたくさん練習し、たくさんの札を取る子もいました。入賞者が決まり、優勝した子にどのような努力をしたか聞いてみると、「Cの句の暗唱が始まった時からずっと練習していた」と言っていました。ほかの上位の子たちも同様に少しずつでも練習している様子が見られました。このことから改めて、目標に向かってコツコツ頑張ることの大切さを子どもたちには学んでほしいと思います。
これから長い夏休みになりますが、いろいろなことに挑戦して、また努力する夏休みにしてほしいと思います。夏休み明けにはDの句の暗唱も始まります。また頑張っていきましょう!