バス通学児童への指導を行いました

8月27日(火) 山梨交通バスなど公共交通機関はもちろん、スクールバスなどを使って通学する児童には、守ってもらいたいルールやマナーがあることから、本校では折を見て指導を行っています。
今日は、長めの休み時間(リフレッシュタイム)と昼休みを使い、低学年と高学年を分けて、バスの中でやってはいけないことや、やってほしいことを話しました。車内での飲食、立ち歩き、おしゃべりなど、やってはいけないことは、子どもたちの方から話が出、あとはその場の雰囲気に流されないことが大切だとまとまりました。下車の際には、運転手さんに感謝の言葉を伝えることの大切さも話されました。ルールやマナーは実践してこそ、意味のあることです。「さすが駿小生!」と言われたいものですね。自覚を持ってがんばってください!