5年生 宿泊事前学習 「鎌倉自由散策コースづくり」

8月28日(水) 5年生の教室は活気にあふれています。来る9月11日~13日(2泊3日)の県外宿泊体験学習に向けて事前学習の真っ最中です。
今日は、宿泊学習1日目の行程“鎌倉自由散策”のコースづくりを班ごとに進めました。「高徳院(鎌倉大仏)」を10:00にスタートし、15:30「鶴岡八幡宮」ゴールとなる約5時間半の班別自由行動。これまでの調べ学習で得た知識を総動員させて、地図や江ノ電&JRの時刻表を見ながら見学地の選定や行動計画を細かく班の仲間と話し合います。
初めてのコースづくりなので、話し合いもまだまだ上手にできず、旅程の書き方もわからない5年生です。先生からのアドバイスを聞きながら一つ一つ課題解決をし、昼食場所やお買いものの場所、時間、拝館料や交通費の計算など、班の仲間全員が安全に楽しく散策するための準備を一生懸命しています。
大変な作業ではありますが、どの班も班長を中心にワクワクしながら積極的な学びができています。本番が楽しみです。