4年生 宿泊体験学習・親子説明会が行われました

9月2日(月) 4年生は初めての宿泊学習を八ヶ岳少年自然の家で実施します。初めての宿泊のため、保護者の方にも同席していただき説明会を行いました。
スクリーンに映し出された画像を見ながら説明を聞き、親子で宿泊に対する具体的なイメージを持つことができたと思います。初めてということで期待と不安がありますが、仲間の助けで不安を乗り越え、良い思い出が作れることを願っています。
概要説明の後、連合音楽会や中国からの旅行団に披露した「いのちの歌」(合唱)、「ルパンⅢ世のテーマ」(合奏)を保護者の方にも聴いていただきました。子どもたちも、緊張気味ではありましたが、これまで取り組んできた練習の成果を発表することができました。保護者の方から大きな拍手をいただき、頑張っている姿を見せる良い機会となりました。
19日(木)からの宿泊学習に向け、だんだん盛り上がってきました。初めての学年での宿泊が、大成功に終われるよう、これから準備をしていきましょう!